La Clairette de Die Tradition est un vin effervescent doux et fruité, constitué à 90 % du cépage Muscat Blanc à petits grains et à 10 % du cépage Clairette Blanche.
Elaboré selon la Méthode Dioise Ancestrale, cette technique de vinification lui confère son caractère distinctif.
Brillant et doré, ce vin se distingue par ses subtils arômes de muscat et ses fines bulles délicatement perlées.
Les raisins, récoltés sur des vignes âgées de plus de 40 ans, exhalent des parfums intenses et envoûtants, témoignant de la richesse de notre terroir.
Idéal pour célébrer un événement, la Clairette de Die Tradition accompagne à merveille tous les desserts, mais elle se savoure également en apéritif ou avec un foie gras.
Avec un faible taux d'alcool de 8°, ce vin est à déguster jeune (entre 1 et 3 ans) pour en apprécier pleinement les arômes fruités.
Ce vin s'apprécie frais à une température entre 6 à 8 °C.
Servie dans une flûte, notre Clairette de Die Tradition révèlera ses bulles délicates.
Procédé de vinification naturel
Les vendanges sont réalisées manuellement pour préserver l'écosystème de la vigne et la qualité des raisins.
Le raisin est délicatement pressé.
Le jus est filtré et conservé à basse température en cuve.
Un début de fermentation, lent pour ne pas perdre le précieux sucre des raisins, commence alors.
Début janvier, avant que le moût de raisin ne se transforme totalement en vin, il est mis en bouteille.
La fermentation va se prolonger en bouteille pendant au moins 4 mois en dégageant de fines bulles, c'est la prise de mousse.
Ainsi est obtenu un vin légèrement pétillant, naturellement doux, car le sucre du muscat n'est pas totalement transformé en alcool.
Il ne contient alors que le sucre du fruit (aucun ajout de sucre ou de levure).