La Clairette de Die Brut est un vin effervescent issu du cépage Clairette Blanche à 100 %, élaboré selon la méthode traditionnelle qui affirme sa grande personnalité.
L'originalité de notre Clairette de Die Brut réside en un long vieillissement de 3 ans, apportant finesse et élégance à ce vin.
Ses arômes, caractéristiques du cépage Clairette, sa mousse fine et légère et sa robe or pâle en font un vin à déguster à l'apéritif, nature ou en kir.
Il peut aussi accompagner un repas ainsi que des fruits de mer.
Ces raisins sont récoltés sur des vignes âgées de plus de 40 ans, à faible rendement.
Ce vin titrant 11° s'apprécie frais à une température entre 6 à 8 °C.
Procédé de vinification
Les vendanges sont réalisées manuellement pour préserver l'écosystème de la vigne et la qualité des raisins.
Après pressurage des raisins et première fermentation du moût en cuve, on procède à la mise en bouteille pour une seconde fermentation (prise de mousse).
Puis, après un long vieillissement de 3 ans, on pratique le dégorgeage (retrait du dépôt).
La Clairette de Die Brut est enfin prête à déguster.